La planification des repas de la semaine peut sembler un peu compliqué au début, mais crois-moi, ça vaut le coup. Ça te permet de te simplifier la vie et d’avoir l’esprit tranquille le soir une fois rentrée. En organisant tes repas à l’avance, tu économises du temps et de l’argent. Tu évites le “Qu’est-ce que je vais cuisiner aujourd’hui ?” ou de devoir courir au supermarché au dernier moment car il te manque quelque chose.
N’hésite pas à demander à ta famille ce qu’ils ont envie de manger car cela te donnera des idées. Je vais te partager mes astuces pour te faciliter la tache. Et aussi quelques idées pour concocter des repas rapides avec ce que tu as déjà dans tes placards. Personnellement, j’ai inclus l’élaboration des menus de la semaine dans ma routine du dimanche.
Astuces Pour Préparer Ton Menu De La Semaine Rapidement Avec Tes Réserves :
- Inventaire des Stocks : Vérifie chaque semaine ce que tu as déjà dans tes placards, congélateur et réfrigérateur. Etablie une liste, et organise tes menus en fonction de ce que tu as déjà, afin d’éviter de jeter des aliments que tu aurais oublié, mais aussi de devoir faire des nouvelles courses. Notes tout en triant par catégories : viandes-poissons-oeuf / légumes / féculents / légumineuses, etc..
- Utilise les Restes : Transforme les restes de repas en salades, entrée ou soupes pour éviter de jeter. Exemple, je fais du riz le lundi, j’en garde un petit peu pour préparer l’entrée du lendemain : une salade de riz. Ou encore quand je fais du poulet rôti et qu’il en reste, je fais des pâtes au poulet le lendemain. Décline ces idées à l’infini et tu verras que tu feras moins de gâchis.
- Planification Flexible : Choisis une planification souple. Tu peux faire plein de plats différents avec des ingrédients polyvalents comme les pâtes, le riz, les légumes et les différentes protéines que tu as. N’hésite pas à switcher un soir si la préparation est trop longue, fais un repas plus rapide mais toujours un plat déjà noté dans ton planning.
- Repas Thématiques : Pour t’aider, tu peux essayer de cuisiner certains types de plats spécifiques, -comme les soupes le lundi, les plats végétariens le mardi, une salade le mercredi, un gratin le jeudi, etc.
Exemple de Menu Simple pour une Semaine :
Lundi : Poulet rôti avec des légumes grillés
Mardi : Spaghetti à la bolognaise avec salade verte
Mercredi : Poisson au four avec riz basmati et légumes sautés
Jeudi : Soupe de lentilles accompagnée de brick au thon
Vendredi : Pizza maison avec une variété de légumes en topping
Samedi : Salade composée (légumineuses, avocat, tomates, maïs, vinaigrette)
Dimanche : Rôti de bœuf avec pommes de terre rôties et haricots verts
Tu as aussi plein d’idées de menu sur ce site.
La planification des repas est une astuce géniale pour simplifier ta vie. Avec ces petites astuces, tu peux préparer des repas variés en utilisant ce que tu as déjà dans tes réserves, sans forcément faire de courses. Alors, pourquoi ne pas commencer dès aujourd’hui à planifier tes repas pour une semaine plus zen et sans prise de tête ? Tu vas voir, ça change vraiment tout !
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